アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 牛しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
注意 牛肉は切らずに大きなカットで!
牛だけでしゃぶしゃぶ。
牛肉大好きな育ち盛りの息子たちと家族で楽しい鍋ごはん(^^♪
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

牛肩ロースしゃぶしゃぶ用
1500g
●水
1300cc×2
●酒
200cc×2
●だし昆布
3枚×2
ごましゃぶだれ
2本
好みで、ポン酢
1本
ネギ
1束
白いりごま
大さじ6くらい
一味唐辛子
少々
別レシピ 白菜の漬物、大根の塩漬け
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋と大きめの雪平鍋にそれぞれ●を入れて1時間以上おく。
    ネギは小口切りにしておく。
    白いりごまはすっておく。
    肉は切らずに大きなまま、室温においておく。
  2. 2
    テーブルの真ん中にカセットコンロを用意し、土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
    台所で鍋の昆布だしも同様に作る。
  3. 3
    各自、器にごましゃぶだれを入れておく。
  4. 4
    別レシピ うちの漬物 大根の塩漬けやうちの漬物 白菜漬けをテーブルに出しておく。
  5. 5
    肉をテーブルに置き、土鍋のだしに入れ、泳がせるようにしゃぶしゃぶと動かし肉の色がたれにつけて頂く。 好みで①のネギ、すりごまを加える。
  6. 6
    灰汁が多くなってきたら取り除き、だし汁が減ったら鍋のだし汁をたす。

きっかけ

ふるさと納税をして伊万里牛、翌年は佐賀牛をたくさん頂いたので。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の鍋牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/05 18:34
参考になりました。美味しく頂くことができました。
みよ こ
2024/01/03 16:10
とても美味しくいただきました(^-^)
あい こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする