材料(5~8人分)
- 牛肩ロースしゃぶしゃぶ用
- 1500g
- ●水
- 1300cc×2
- ●酒
- 200cc×2
- ●だし昆布
- 3枚×2
- ごましゃぶだれ
- 2本
- 好みで、ポン酢
- 1本
- ネギ
- 1束
- 白いりごま
- 大さじ6くらい
- 一味唐辛子
- 少々
- 別レシピ 白菜の漬物、大根の塩漬け
- 適量
作り方
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- 1
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- 土鍋と大きめの雪平鍋にそれぞれ●を入れて1時間以上おく。
ネギは小口切りにしておく。
白いりごまはすっておく。
肉は切らずに大きなまま、室温においておく。
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- 2
- テーブルの真ん中にカセットコンロを用意し、土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
台所で鍋の昆布だしも同様に作る。
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- 3
- 各自、器にごましゃぶだれを入れておく。
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- 4
- 別レシピ うちの漬物 大根の塩漬けやうちの漬物 白菜漬けをテーブルに出しておく。
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- 5
- 肉をテーブルに置き、土鍋のだしに入れ、泳がせるようにしゃぶしゃぶと動かし肉の色がたれにつけて頂く。 好みで①のネギ、すりごまを加える。
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- 6
- 灰汁が多くなってきたら取り除き、だし汁が減ったら鍋のだし汁をたす。
きっかけ
ふるさと納税をして伊万里牛、翌年は佐賀牛をたくさん頂いたので。
牛だけでしゃぶしゃぶ。
牛肉大好きな育ち盛りの息子たちと家族で楽しい鍋ごはん(^^♪