アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の厚焼き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
わが家の厚焼き玉子は、この配合です。

材料(2人分)

3個
サラダ油
大さじ2
【調味料】
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
だしのもと
小さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に調味料を入れ、混ぜます。
    卵焼き用フライパンにサラダ油を大さじ1ほど熱します。
  2. 2
    菜箸をフライパンにあてて、ジュッと、なるように熱くなったら、火を中火に落とし、卵液の1/2弱を流し入れ、スクランブルを描くように、かき回してから、フライパンに、卵液を広げます。
  3. 3
    だいたいで、上から、手前へ、クルクル巻いて、卵を奥におしおき、サラダ油をまた大さじ1/2ほど入れ、残りの卵液の1/2を入れます。
  4. 4
    菜箸で、卵を持ち上げ、卵液を卵の下にも流しこみ、また手前へ巻きます。
    また、奥へおしおき、サラダ油1/2を入れ、フライパンにいきわたらせ、残りの卵液を入れます。
  5. 5
    また、卵を持ち上げ、卵液を、奥にも、流しこみ、巻いて、キッチンペーパーをまな板の上に広げ、フライパンをひっくり返し、キッチンペーパーの真ん中に玉子を置きます。
  6. 6
    真ん中に、いかなくても大丈夫。
    キッチンペーパーで、包み、ひっくり返して、しばらく、落ち着かせ、カットして、できあがりです。

きっかけ

玉子焼きの作り方です。 この配合が一番おいしい。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校3年生の娘と9つ年下の旦那との3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする