材料(2人分)
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ2
- 【調味料】
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- だしのもと
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 卵に調味料を入れ、混ぜます。
卵焼き用フライパンにサラダ油を大さじ1ほど熱します。
-
- 2
- 菜箸をフライパンにあてて、ジュッと、なるように熱くなったら、火を中火に落とし、卵液の1/2弱を流し入れ、スクランブルを描くように、かき回してから、フライパンに、卵液を広げます。
-
- 3
- だいたいで、上から、手前へ、クルクル巻いて、卵を奥におしおき、サラダ油をまた大さじ1/2ほど入れ、残りの卵液の1/2を入れます。
-
- 4
- 菜箸で、卵を持ち上げ、卵液を卵の下にも流しこみ、また手前へ巻きます。
また、奥へおしおき、サラダ油1/2を入れ、フライパンにいきわたらせ、残りの卵液を入れます。
-
- 5
- また、卵を持ち上げ、卵液を、奥にも、流しこみ、巻いて、キッチンペーパーをまな板の上に広げ、フライパンをひっくり返し、キッチンペーパーの真ん中に玉子を置きます。
-
- 6
- 真ん中に、いかなくても大丈夫。
キッチンペーパーで、包み、ひっくり返して、しばらく、落ち着かせ、カットして、できあがりです。
きっかけ
玉子焼きの作り方です。
この配合が一番おいしい。
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