わが家の厚焼き玉子 レシピ・作り方

わが家の厚焼き玉子
  • 約10分
  • 100円以下
CUBEBOX
CUBEBOX
わが家の厚焼き玉子は、この配合です。

材料(2人分)

  • 3個
  • サラダ油 大さじ2
  • 【調味料】
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • だしのもと 小さじ2/3

作り方

  1. 1 卵に調味料を入れ、混ぜます。
    卵焼き用フライパンにサラダ油を大さじ1ほど熱します。
  2. 2 菜箸をフライパンにあてて、ジュッと、なるように熱くなったら、火を中火に落とし、卵液の1/2弱を流し入れ、スクランブルを描くように、かき回してから、フライパンに、卵液を広げます。
  3. 3 だいたいで、上から、手前へ、クルクル巻いて、卵を奥におしおき、サラダ油をまた大さじ1/2ほど入れ、残りの卵液の1/2を入れます。
  4. 4 菜箸で、卵を持ち上げ、卵液を卵の下にも流しこみ、また手前へ巻きます。
    また、奥へおしおき、サラダ油1/2を入れ、フライパンにいきわたらせ、残りの卵液を入れます。
  5. 5 また、卵を持ち上げ、卵液を、奥にも、流しこみ、巻いて、キッチンペーパーをまな板の上に広げ、フライパンをひっくり返し、キッチンペーパーの真ん中に玉子を置きます。
  6. 6 真ん中に、いかなくても大丈夫。
    キッチンペーパーで、包み、ひっくり返して、しばらく、落ち着かせ、カットして、できあがりです。

きっかけ

玉子焼きの作り方です。 この配合が一番おいしい。

  • レシピID:1180011190
  • 公開日:2019/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る