わが家の厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- サラダ油 大さじ2
- 【調味料】
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- だしのもと 小さじ2/3
作り方
-
1
卵に調味料を入れ、混ぜます。
卵焼き用フライパンにサラダ油を大さじ1ほど熱します。 - 2 菜箸をフライパンにあてて、ジュッと、なるように熱くなったら、火を中火に落とし、卵液の1/2弱を流し入れ、スクランブルを描くように、かき回してから、フライパンに、卵液を広げます。
- 3 だいたいで、上から、手前へ、クルクル巻いて、卵を奥におしおき、サラダ油をまた大さじ1/2ほど入れ、残りの卵液の1/2を入れます。
-
4
菜箸で、卵を持ち上げ、卵液を卵の下にも流しこみ、また手前へ巻きます。
また、奥へおしおき、サラダ油1/2を入れ、フライパンにいきわたらせ、残りの卵液を入れます。 - 5 また、卵を持ち上げ、卵液を、奥にも、流しこみ、巻いて、キッチンペーパーをまな板の上に広げ、フライパンをひっくり返し、キッチンペーパーの真ん中に玉子を置きます。
-
6
真ん中に、いかなくても大丈夫。
キッチンペーパーで、包み、ひっくり返して、しばらく、落ち着かせ、カットして、できあがりです。
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- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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高校3年生の娘と9つ年下の旦那との3人暮らしです。
旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。
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