材料(3人分)
- 白米
- 2合強分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウィンナーか鶏もも肉
- 180g
- ケチャップ
- 大さじ6
- 塩コショウ
- 少々
- ---たまごの部分---
- 1人2個卵
- 6個
- 低脂肪乳
- 1人各大さじ1
- マヨネーズ
- 1人各5cmくらい
- ---焼く用---
- バター
- 各10g
- オリーブオイル
- 各小さじ1.5
作り方
-
- 1
- お米を硬めに炊きます。
玉ねぎは粗みじん切り。
お肉は食べやすく。
フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)をしき、熱し、玉ねぎともも肉を入れます。
ウィンナーの場合は後入れ。
-
- 2
- お肉に火が通ったら、白米を入れ、ケチャップと塩コショウで味付けします。
味見します。
良ければ、お皿に分けます。
-
- 3
- たまごは、一人分づつ焼いていきます。
ボウルに卵と低脂肪乳、マヨネーズを一人分づつ入れて混ぜ、フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、火加減中火にします。
-
- 4
- よく熱くなったら、卵液をざっと入れ、たまごを作っていきます。
箸でかき混ぜふわふわのスクランブルエッグにし、半熟になったら、チキンライスの上にスライドさせて出来上がりです。
-
- 5
- ケチャップ(分量外)をかけて召し上がれ。
おいしいよ。
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