材料(3~5人分)
- かつお
- 1さく(200g程)
- 塩
- 小さじ1/2
- ●しょうがの千切り
- 2かけ分
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●きび砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- かつおは1.2cmくらいの角切りにし、塩をふり10分ほどおく。
-
- 2
-
- ①をさっと茹で、冷水にとり水を切る。
-
- 3
- ●を火にかけ、煮立ったらカツオを入れ、火が通たらカツオを取り出す。
カツオが冷めたらジップロックへ入れる。
-
- 4
- 煮汁をとろみがつくまで煮詰める。
カツオの入ったジップロックに入れ冷ます。
おいしくなるコツ
カツオを煮過ぎない。
きっかけ
かつおを1本もらったので。