うちのおかず かつおの角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ごはんのお供にカツオの角煮。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

かつお
1さく(200g程)
小さじ1/2
●しょうがの千切り
2かけ分
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
●きび砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    かつおは1.2cmくらいの角切りにし、塩をふり10分ほどおく。
  2. 2
    ①をさっと茹で、冷水にとり水を切る。
  3. 3
    ●を火にかけ、煮立ったらカツオを入れ、火が通たらカツオを取り出す。
    カツオが冷めたらジップロックへ入れる。
  4. 4
    煮汁をとろみがつくまで煮詰める。
    カツオの入ったジップロックに入れ冷ます。

おいしくなるコツ

カツオを煮過ぎない。

きっかけ

かつおを1本もらったので。

公開日:2019/08/02

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/27 14:42
アラで作りました。美味しくできました。レシピありがとうございました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする