我が家のお好み焼き♪めっちゃおいしいよ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
もとは、既存のレシピですが、我が家流に改ざんされています。

材料(3人分)

キャベツ
1/2玉
人参
1/2~小なら1本
長芋
600g
3個
200cc
だしの素
大さじ2
天かす(いかがおすすめ)
1袋
豚バラ肉
360g
最初の油(サラダ油)
各大さじ1
鰹節
お好みで
青のり
お好みで
マヨネーズ
お好みで
お好みソース
たっぷり

作り方

  1. 1
    まず、キャベツは、粗い千切りで構わないので、千切りにします。
    人参も、千切りに。
  2. 2
    次に、長芋をすりおろし、
    卵、水、だしの素、長芋と、混ぜ、生地を作ります。
  3. 3
    生地を4等分にし、
  4. 4
    キャベツ、人参と、分けます。
    人参の千切りの写真がなくて、すみません。
    今回、省略しちゃった(汗)
    あるほうが、断然美味しいです。
  5. 5
    見えませんが、キャベツと人参と生地をよく混ぜます、それから、天かすを4等分にします。
    天かすは焼く前に混ぜたほうがいい気がします(^_^;)
  6. 6
    豚バラ肉も、キッチンバサミで半分にカットし、4等分。
  7. 7
    生地を、大さじ1ほどのサラダ油をひいたフライパンに入れ、
    ここで、生地を、絶対に押さえつけないでください。
    ふわふわじゃなくなっちゃいます。
    豚バラをしきます。
  8. 8
    火加減は、中火にします。
  9. 9
    3分~4分ほど、焼き、裏をのぞいてみて、焼けていたら、ひっくり返します。
    そしたら、火を弱め、蓋をして、10分ほど、焼きます。
  10. 10
    そしたら、蓋をとり、また返して、
    少し火を強め、蓋をせず、カリっとするまで、2~3分焼きます。
    そしたら、出来上がりです。
    お皿にうつし、
  11. 11
    包丁で、6等分に切って、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりと、お好み量かけて、召し上がれ!
  12. 12
    うちでは、旦那が2枚食べるので、3人分です。
    フライパンは2枚使って、2回で、すむよにしています。
    その時、2回目は、油ひかなくて、大丈夫です。

きっかけ

何年も前から、作り続けています。 旦那のお気に入りで、定期的に、リクエストがきます。 是非、作ってみてね。 野菜たっぷりで、お腹にも優しいよ。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き
関連キーワード
お好み焼き ふわふわ 旦那 豚バラ

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする