我が家のお好み焼き♪めっちゃおいしいよ!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 人参
- 1/2~小なら1本
- 長芋
- 600g
- 卵
- 3個
- 水
- 200cc
- だしの素
- 大さじ2
- 天かす(いかがおすすめ)
- 1袋
- 豚バラ肉
- 360g
- 最初の油(サラダ油)
- 各大さじ1
- 鰹節
- お好みで
- 青のり
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- お好みソース
- たっぷり
作り方
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- 1
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- まず、キャベツは、粗い千切りで構わないので、千切りにします。
人参も、千切りに。
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- 2
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- 次に、長芋をすりおろし、
卵、水、だしの素、長芋と、混ぜ、生地を作ります。
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- 3
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- 生地を4等分にし、
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- 4
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- キャベツ、人参と、分けます。
人参の千切りの写真がなくて、すみません。
今回、省略しちゃった(汗)
あるほうが、断然美味しいです。
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- 5
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- 見えませんが、キャベツと人参と生地をよく混ぜます、それから、天かすを4等分にします。
天かすは焼く前に混ぜたほうがいい気がします(^_^;)
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- 6
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- 豚バラ肉も、キッチンバサミで半分にカットし、4等分。
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- 7
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- 生地を、大さじ1ほどのサラダ油をひいたフライパンに入れ、
ここで、生地を、絶対に押さえつけないでください。
ふわふわじゃなくなっちゃいます。
豚バラをしきます。
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- 8
- 火加減は、中火にします。
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- 9
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- 3分~4分ほど、焼き、裏をのぞいてみて、焼けていたら、ひっくり返します。
そしたら、火を弱め、蓋をして、10分ほど、焼きます。
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- 10
- そしたら、蓋をとり、また返して、
少し火を強め、蓋をせず、カリっとするまで、2~3分焼きます。
そしたら、出来上がりです。
お皿にうつし、
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- 11
- 包丁で、6等分に切って、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりと、お好み量かけて、召し上がれ!
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- 12
- うちでは、旦那が2枚食べるので、3人分です。
フライパンは2枚使って、2回で、すむよにしています。
その時、2回目は、油ひかなくて、大丈夫です。
きっかけ
何年も前から、作り続けています。
旦那のお気に入りで、定期的に、リクエストがきます。
是非、作ってみてね。
野菜たっぷりで、お腹にも優しいよ。
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