簡単♬アップルパイ!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍パイシート 1袋(4枚)
- リンゴ 2個
- レモン汁 大さじ1ほど
- 砂糖 大さじ9ほど(適当に)
- シナモンシュガー 5振りほど
作り方
-
1
冷凍パイシートを、袋から取り出し、並べ、解凍し始めます。
気候によって、解凍時間が違うので、様子を見ながら、とけすぎたら、また冷凍庫へ。 - 2 リンゴの皮をむいて、八つ割りにし、芯を取り除き、2~3ミリにいちょう切りにする。
- 3 耐熱ボウルに入れ、レモン汁を振りかけ、砂糖9杯ぐらいお好みで入れ、電子レンジで、16分チン。
- 4 リンゴが柔らかくなっていると思いますので、ざるに取り、ボウルに移し、シナモンシュガーを振りかけ、混ぜ、粗熱を取ります。
-
5
パイシートをカットします。
四つ割りにするのですが、四等分ではなく、上の二つは、縦に1㎝ほど、短く。
アップルパイの上のカバーの部分のパイシートです。 - 6 パイのカバーの部分のパイシートは、こんな感じで、包丁で、切れ目を入れます。
- 7 リンゴフィリングが冷めたら、大きいほうのパイシートに、リンゴフィリングを8等分にして、のせます。
-
8
1㎝短かったほうの切れ目を入れたパイシートの切れ目を丁寧にはがし、リンゴフィリングに覆いかぶせます。
デザートナイフで、両端のつなぎ目を閉じ、、、 -
9
200度に予熱したオーブンに入れ、引き戸を閉めたら、190度に下げ、20分焼きます。
出来上がり。
ケーキクーラーの上で冷まします。
きっかけ
クックパッドの上位の方のレシピを参考に、レンジ加熱の時間など、まったく違ったので、私流に、レシピアップさせていただきました。 卵黄なども塗っていません。 だから、ちょっと、本格的ではないかな。。。
- レシピID:1180010786
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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