管理栄養士*揚げない!ご飯が進む酢鶏 レシピ・作り方

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相川咲
鶏肉で揚げずに作りました!野菜も摂れて栄養満点です!
みんながつくった数 20

材料(2〜3人分)

鶏肉
1枚
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
甘酢あん
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ4
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、醤油、酒につけ10分おく。
  2. 2
    甘酢あんの調味料を全て混ぜておく。
  3. 3
    人参、玉ねぎ、ピーマンを一口大に切り、耐熱ボールに入れ、レンジで600w3分チンする。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をまぶす。(袋に入れてやると楽です)
  5. 5
    フライパンに多めにごま油をひいて鶏肉を両面に焼き色がつくぐらい焼く。
  6. 6
    野菜も一緒に炒めて火が通ったら甘酢あんの調味料を入れ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉をしっかり焼き色をつけて焼くと美味しいです!

きっかけ

揚げる工程がめんどくさいので揚げずに作りました! 鶏肉は比較的安く売っているので鶏肉を使いました。野菜はレンチンすることで時短にもなります!

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の鶏肉料理ピーマンにんじん玉ねぎ
関連キーワード
中華 鶏肉 時短 玉ねぎ
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

相川咲 管理栄養士の相川咲です! 美味しいレシピを沢山あげていきたいと思います。 よろしくお願いします。 つくれぽも待ってます☆

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/03 18:49
むちゃくちゃ簡単で、しかも美味しい♡ 何より揚げないのがポイント高いですね(*^^*)この甘酢あんは最高です〜
ジュリユキ
2021/10/25 12:47
お弁当にいれました!
えりakari

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