うちのおかず ワカメがトロトロ若竹煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 下処理をしたたけのこ
- 1本分
- 塩ワカメ
- ひとつかみ
- ●浄水
- 600cc
- ●白だし
- 50cc
- 土鍋
- 1つ
作り方
-
- 1
- 塩ワカメはボウルに入れたっぷりの水で洗い水気を切る。これを3回ほど行った後、たっぷりの水に10分ほど浸ける。水気を切り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- たけのこは箸で持てる範囲でできるだけ大きく切る。
-
- 3
- 土鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらワカメとたけのこを加え、再沸騰したら弱火にし、ワカメがトロトロになるまで煮込む。30分くらいでも。
冷めたらできあがり。
きっかけ
旦那がワカメがトロトロになるくらい煮込んだ若竹煮が好きだといっていたので。