うちのおかず ワカメがトロトロ若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
旦那好みになるようにトロトロになるまで土鍋でワカメを煮込みます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

下処理をしたたけのこ
1本分
塩ワカメ
ひとつかみ
●浄水
600cc
●白だし
50cc
土鍋
1つ

作り方

  1. 1
    塩ワカメはボウルに入れたっぷりの水で洗い水気を切る。これを3回ほど行った後、たっぷりの水に10分ほど浸ける。水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    たけのこは箸で持てる範囲でできるだけ大きく切る。
  3. 3
    土鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したらワカメとたけのこを加え、再沸騰したら弱火にし、ワカメがトロトロになるまで煮込む。30分くらいでも。
    冷めたらできあがり。

きっかけ

旦那がワカメがトロトロになるくらい煮込んだ若竹煮が好きだといっていたので。

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 18:13
美味しく頂きました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする