おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いわし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
うちの下ごしらえ 鰯を包丁で開く レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
おいしんぼ
今まで手開きだったのですが、包丁で開く方がきれいにできました。
みんながつくった数
1
件
材料(5人分)
鰯
10匹
氷水
ボウル1杯
キッチンペーパー
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
包丁を研ぐ。
2
鰯の頭を落とす。
腹から背骨に届くよう包丁を入れる。
反対からも同じように包丁を入れる。
背骨を落とす感じで正面からみたらV字になるよう心掛けて。
3
腹側の内臓と背骨が取れ、もう開いています。氷水に入れる。
1匹開くごとにキッチンペーパーで包丁をふく。
4
10匹開き終わったら、広げたキッチンペーパーの上に鰯を置き、水気をふきとる。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
手開きだと上手く開けなかったので。
公開日:2019/05/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわし
このレシピを作ったユーザ
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪ 家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。 キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
つくったよレポート(
1
件)
2021/03/28 01:14
できました!これでパン粉焼き作りまーす(*^^*)
ましあ
関連カテゴリ
いわしの梅煮
いわしのつみれ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
いわしの人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
絶品☆小イワシの唐揚げ
3
位
骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮♪
4
位
イワシの梅しそ焼き
5
位
いわしのマヨネーズパン粉焼き
6
位
フライパンでウルメイワシの丸干しを焼く方法
7
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
8
位
子供が喜ぶお魚のおかず☆いわしのかば焼き
9
位
小いわしの天ぷら
10
位
いわしの丸干し(フライパンでの焼き方)
いわしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
洋風もおまかせ!「いわし」が主役の献立
煮付け以外もおすすめ!「いわし」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いわし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする