アプリで広告非表示を体験しよう

うちの下ごしらえ 鰯を包丁で開く レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
今まで手開きだったのですが、包丁で開く方がきれいにできました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

10匹
氷水
ボウル1杯
キッチンペーパー
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    包丁を研ぐ。
  2. 2
    鰯の頭を落とす。
    腹から背骨に届くよう包丁を入れる。
    反対からも同じように包丁を入れる。
    背骨を落とす感じで正面からみたらV字になるよう心掛けて。
  3. 3
    腹側の内臓と背骨が取れ、もう開いています。氷水に入れる。
    1匹開くごとにキッチンペーパーで包丁をふく。
  4. 4
    10匹開き終わったら、広げたキッチンペーパーの上に鰯を置き、水気をふきとる。

きっかけ

手開きだと上手く開けなかったので。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 01:14
できました!これでパン粉焼き作りまーす(*^^*)
ましあ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする