うちのおかず ロールキャベツ レシピ・作り方

うちのおかず ロールキャベツ
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
水溶性のキャベツの最高の食べ方、ロールキャベツをトマト缶を使ったスープで煮込みました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは水につけて戻しておく。
  2. 2 キャベツは芯をくり抜き、水洗いし、葉に分ける。
  3. 3 葉にラップをして4枚につき500w4分レンジで加熱する。
  4. 4 ③の芯の厚い部分はそぎ切る。
    包めないような余ったキャベツはざく切りにする。
    しめじは石突をきり、小房に分ける。
  5. 5 別レシピ うちの下ごしらえ 肉団子の種を用意し、包めそうなキャベツの枚数分、俵型に成型する。
  6. 6 キャベツの手前に⑤を置き、左右を折り込んでから巻いていく。
    水気を絞ったかんぴょうで結ぶ。キャベツに包み切れなかった肉団子の種はミートボールサイズに丸める。
  7. 7 鍋に●を入れ火にかける。※トマト缶を入れてから、トマト缶に浄水を入れ缶の残りをさらえて鍋に入れる
  8. 8 煮立ったら③と⑥(かんぴょうの結び目を下にして)を入れ30分ほど煮込む。
  9. 9 余ったかんぴょうは、別レシピ うちのお寿司 かんぴょう煮などに利用

きっかけ

キャベツ、合いびき肉、かんぴょう、トマト缶があったので。

  • レシピID:1180010616
  • 公開日:2019/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る