材料(6人分)
- 卵
- 6個
- 麺つゆ(三倍濃縮)
- 適量
- にんにくチューブ
- 2cm
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸騰させる
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- 2
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- 沸騰したら、冷蔵庫から出してすぐの卵に針で穴を開けて割れないように投入する。(100均で卵に穴を開ける物が売ってます!)
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- 3
- 鍋に投入したら6分30秒そのままグツグツ茹でる。
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- 4
- 6分30秒経ったら氷水に入れて一気に冷やす。
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- 5
- 慎重に殻に亀裂を入れて剥いていく。
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- 6
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- 容器かジップロックに入れて、3倍濃縮のめんつゆをひたひたに入れる。にんにくチューブを2cm入れて軽く揉む。
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- 7
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- ジップロックに日付を入れておくと便利です
おいしくなるコツ
作った3日後が食べ頃です。
目安として1週間ほど麺つゆに混ぜるのはにんにくチューブ以外にも、おろし生姜やネギでも味が染みて美味しいです。
きっかけ
お弁当の一品に♪
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