材料(3~5人分)
- 牛すじ
- 300g
- 蒟蒻
- 1袋
- 小口切りにしたネギ
- 少々
- ●牛すじを煮込んだ水分
- 500g
- ●白だし
- 大さじ4
- ●味噌
- 大さじ4~5
- ●キビ砂糖
- 大さじ2~3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 牛すじは、別レシピ うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」で下処理をする。
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- 2
- 蒟蒻のアクを取る。蒟蒻は食べやすい大きさにし、水とともに鍋に入れて火にかけ沸騰したらざるにとって水気を切る。
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- 3
- 土鍋に牛すじ、蒟蒻、●を入れ火にかける。
水分が少なくなるまで煮込む。
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- 4
- 冷まして味を染み込ませ、食べる前に温め直し、器に盛り、ネギを散らし、一味唐辛子をふる。