アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ご飯が進む!牛すじの味噌煮込み。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

牛すじ
300g
蒟蒻
1袋
小口切りにしたネギ
少々
●牛すじを煮込んだ水分
500g
●白だし
大さじ4
●味噌
大さじ4~5
●キビ砂糖
大さじ2~3
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじは、別レシピ うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」で下処理をする。
  2. 2
    蒟蒻のアクを取る。蒟蒻は食べやすい大きさにし、水とともに鍋に入れて火にかけ沸騰したらざるにとって水気を切る。
  3. 3
    土鍋に牛すじ、蒟蒻、●を入れ火にかける。
    水分が少なくなるまで煮込む。
  4. 4
    冷まして味を染み込ませ、食べる前に温め直し、器に盛り、ネギを散らし、一味唐辛子をふる。

きっかけ

旦那好みのおかずを作ろうと思って。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/07 15:08
美味しかったです。ご馳走さまでした。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする