アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおやつ 黒糖水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
シリコンカップに入れて手土産やホワイトデーにも!
羊羹
みんながつくった数 8

材料(写真の50個人分)

浄水
200g
粉寒天
2g
黒糖
大さじ2
少し
こしあん(あれば、黒糖あん)
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。混ぜながら溶かす。
    ※カレーを温め直すのに使った鍋を使用すると、鍋をしっかり洗ってあってもらカレーの香りが移ることがあるので使用しない
  2. 2
    黒糖を加え2分ほど煮て溶かす。
  3. 3
    こしあんと塩も加え、良く混ぜあんを煮溶かす。
  4. 4
    型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やして固める。

おいしくなるコツ

お茶うけや手土産、ホワイトデーで使う場合、シリコンカップに入れ、甘納豆でデコレーションすると見た目がかわいくなります。

きっかけ

90代の祖母へ食べてもらおうと思って。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/01 18:54
粒あんで作りました。美味しいです。
みよ こ
2020/09/09 18:18
リピです。ご馳走さまでした。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする