材料(写真の50個人分)
- 浄水
- 200g
- 粉寒天
- 2g
- 黒糖
- 大さじ2
- 塩
- 少し
- こしあん(あれば、黒糖あん)
- 200g
作り方
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- 1
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- 鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。混ぜながら溶かす。
※カレーを温め直すのに使った鍋を使用すると、鍋をしっかり洗ってあってもらカレーの香りが移ることがあるので使用しない
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- 2
- 黒糖を加え2分ほど煮て溶かす。
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- 3
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- こしあんと塩も加え、良く混ぜあんを煮溶かす。
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- 4
- 型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やして固める。
おいしくなるコツ
お茶うけや手土産、ホワイトデーで使う場合、シリコンカップに入れ、甘納豆でデコレーションすると見た目がかわいくなります。
きっかけ
90代の祖母へ食べてもらおうと思って。
羊羹