材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1袋
- 解凍済の冷凍シーフードミックス
- 1袋
- ゆで卵
- 3個
- ツナ缶
- 1缶
- ●バター
- 50g
- ●小麦粉
- 大さじ5
- 〇無添加コンソメ(300ml用)
- 1本
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇牛乳
- 600cc
- マカロニ
- 100g
- ブロッコリー
- 小房に分けて15~25個
- あらびきソーセージ
- 5~10本
- 細切りチーズ
- 15つかみくらい
- 粉チーズ
- 15振りくらい
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の塩大さじ1を入れた湯をたっぷり(2リットルくらい)沸かし、マカロニを表示通り、ソーセージとブロッコリーは3分茹でる。同じ鍋で時間差で茹で、水気を切る。
-
- 2
- シーフードミックスはさっと水洗いし、水気をしっかり切る。
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切って小房に分ける。ゆで卵は指で細かく潰しておく。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとしめじがしんなりするまで木べらで炒め、シーフードミックスも加え炒める。
-
- 4
- ③に小麦粉を混ぜながら加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、〇を加え、焦げないよう木べらで混ぜながら弱火で煮込む。
-
- 5
-
- とろみがついてきたら(5分くらい)火を止め、ゆで卵とツナ缶、マカロニを加えて全体に絡まるように木べらで混ぜる。
-
- 6
- 耐熱容器に④を入れ、細切りチーズと粉チーズをのせ、トースターでチーズがとけて焦げ目がつくまで焼く。(目安1200Wで13分程)
もしくは魚焼きグリル極弱火で5分。
-
- 7
- ソーセージとブロッコリーを添える。
きっかけ
子供がグラタン好きなので。
子供にたんぱく質を多くとらせたくて。
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