材料(3-5人分)
- 新鮮な鯖
- 1匹
- 塩
- 少々
- キッチンペーパー
- 2-3枚
作り方
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- 1
- 鯖は洗って鱗をとる。
胸ビレから包丁を斜めに入れ、中骨まで切り込みを入れる。裏返して頭とエラを切り離す。
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- 2
- 腹に切り込みを入れ、包丁の刃先で内臓をかき出し、腹の中の残っている内臓や血合いをしっかり水で洗い落とす。まな板に戻し、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
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- 3
- 包丁をねかせて中骨の上に刃先を当て、尾にむかって切り込みを入れる。頭を手前に置いて尾の付け根に切り込みを入れ、刃先を中骨に沿わせながら骨と身を切り離すように包丁を入れる。
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- 4
- 中骨が付いた半身を、腹の部分を手前に置いて尾に切り込みを入れる。刃先を骨に沿わせながら骨と身を切り離すように包丁を入れる。
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- 5
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- 3枚におろした身の中骨を骨抜きで抜く。
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- 6
- 3枚におろしたものを4つに切り分け、火が通りやすいように皮面にバツ印に切り込みを入れる。
味噌煮、竜田揚げ、ソテー、塩焼きなど色々楽しめます。