材料(3-5人分)
- イカ
- 2はい
- 里芋か大根
- 一口大に切って20個くらい
- ●かつおか昆布か一番だし
- 150-200g
- ●酒
- 大さじ3
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- イカは内臓を取り、洗って食べやすく切る。
冷凍の場合は、冷蔵庫で半日かけて解凍するか、流水で解凍してから使用する。
-
- 2
- 里芋の場合
里芋は皮をむき、塩でもみ洗いし、しっかり水で洗う。鍋に里芋と里芋が浸かるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。ざるにあけ、水洗いし水気を切る。
-
- 3
- 大根の場合
大根は皮をむき、一口大に切る。
-
- 4
- ●を煮立て、イカを2-3分煮て取り出す。
里芋(大根)を20-30分、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 食べる直前にイカを戻し入れ、2-3分煮る。
冷まして味を染み込ませる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません