【幼児食】親子で豚肉とれんこんの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- れんこん
- 1節
- <合わせ調味料>
- 水
- 大2
- 砂糖
- 大2
- お酢
- 大2
- ケチャップ
- 大2
- 醤油
- 大2
- にんにく
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉はポリ袋に入れ、塩こしょう、酒を入れ入れよく揉み込む。
-
- 2
- れんこんの皮をむいて薄切りにし酢水に晒し、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ポリ袋に片栗粉を入れ豚肉にまぶす。
-
- 4
- フライパンに油をひき豚肉、レンコンを炒める。豚肉、レンコンに火が通ったら子供分を少しよけておく。
-
- 5
- 最後に豚肉合わせ調味料を加え混ぜ合わせ完成。
※子供用に合わせ調味料を少々残しておく。
<子供用>
取り分けた豚肉レンコンに合わせ調味料を少々加え食べやすい大きさに切って完成。
きっかけ
レンコンを消費しなければならなかったので作りました。
甘酢なのでご飯がすすみます!