アプリで広告非表示を体験しよう

炒め茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェリママ☆☆
具だくさん味噌汁が大好き☆茄子をごま油で炒めてからお味噌汁に入れると美味しいんです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お出汁
450cc
茄子
1本
白菜
2枚
人参
1/4本
板こんにゃく
1/4枚
味噌
大さじ2
刻みネギ
大さじ1
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を縦に4等分してから、食べやすい長さにきる。
    人参は5ミリのいちょうぎり。
    白菜、こんにゃくは食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して茄子を炒める。
  3. 3
    鍋に出し汁、こんにゃく、人参、白菜を入れて煮る。
  4. 4
    具材に火が通ったら、炒めた茄子を入れる。
    味噌をとかし、刻みネギを入れたら完成!

きっかけ

子どもにも私の大好きな茄子を食べやすく!というのがきっかけです。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

シェリママ☆☆ ⭐弁当作りを頑張っているお母さんと中学生の私のレシピ⭐ 参考になったら嬉しいです。つくったよレポートや承認いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/11 13:40
人参も入れてますがごま油で炒めての一手間で味噌汁が深い味わいになり栄養価も油の吸収率アップで上がりますよねぇ~
ミルミント
2019/02/24 20:18
具だくさんじゃないですが。炒めるとおいしいですね。
ジョンとポーク
こんばんは☆なす、炒めるとふわっとしてなんとも美味しいですよね♪ れぽ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする