味つけたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3人の子育てママ
子供はゆで卵を食べると栄養満点だと聞いたので、味をつけて子供好みにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(5個分人分)

5個
みりん
50ml
醤油
50ml
50ml

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。(たまごがすっぽり隠れるくらいの量。)
  2. 2
    沸騰したら、たまごを入れて8分くらいゆでて、半熟たまごを作る。
  3. 3
    ゆであがったら、お湯を捨て、水でしばらく流した後、鍋に水を入れ、たまごを入れて30分くらい置く。
  4. 4
    水、醤油、みりんを各50mlずつ入れたタレに、殻をむいたたまごをつける。私はタッパーに漬けますが、キッチン袋を2重にしても大丈夫です。
  5. 5
    冷蔵庫で1日おいて味を付ける。たれに、たまご全面が浸からない場合、たびたびたまごをひっくり返す。全体に色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

何度かたまごをひっくり返すと全体に色がつきます

きっかけ

たまごを子供に1日3個くらい食べさせたくて作りました。好評で、このメニューだけでも3個ぺろっと食べてくれます。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
半熟卵
料理名
味つけたまご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 12:29
美味しくできました!
はずどん
作って頂きありがとうございました!美味しくて何個でもいけちゃいますよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする