材料(5個分人分)
- 卵
- 5個
- みりん
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かす。(たまごがすっぽり隠れるくらいの量。)
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- 2
- 沸騰したら、たまごを入れて8分くらいゆでて、半熟たまごを作る。
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- 3
- ゆであがったら、お湯を捨て、水でしばらく流した後、鍋に水を入れ、たまごを入れて30分くらい置く。
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- 4
- 水、醤油、みりんを各50mlずつ入れたタレに、殻をむいたたまごをつける。私はタッパーに漬けますが、キッチン袋を2重にしても大丈夫です。
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- 5
- 冷蔵庫で1日おいて味を付ける。たれに、たまご全面が浸からない場合、たびたびたまごをひっくり返す。全体に色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
何度かたまごをひっくり返すと全体に色がつきます
きっかけ
たまごを子供に1日3個くらい食べさせたくて作りました。好評で、このメニューだけでも3個ぺろっと食べてくれます。