糖質制限★ぷるぷる~ん 珈琲ゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ドリップコーヒ 300ml
- クールアガー 5g
- ラカントS 20g
- 生クリーム 100ml
- シナモン又はココア 適宜
- キャロブシロップ 適宜
作り方
- 1 クールアガーはダマになるのを防ぐため、ラカントSと合わせておく。
-
2
ドリップ珈琲は、5人分の豆を300mlに抽出しました。
抽出した珈琲を鍋に入れ沸騰させ1)を加えて溶かします。
*熱いのでやけどに注意してくださいね。 - 3 人肌に冷めた2)を、容器に等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4 食べる前に、生クリームを7分立てに泡立てて(少し緩め)、冷えて固まった珈琲ゼリーにのせます。
- 5 その上にシナモン、又は純ココアを茶こしでふって、キャロブシロップをかけてお召し上がりください。
-
6
*キャロブシロップはマメ科の低IGシロップです。
血糖値の上昇を穏やかにします。
スッキリとした甘味でくせがないので、お料理にもお菓子にも使いやすいです。
きっかけ
*糖質制限では、無糖でゼラチンや寒天で作るのが当たり前ですが、アガーの柔らかぷるぷる感も味わってほしくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
*珈琲ゼリー自体は、かなり甘さは抑えています。アガーを溶かすための、ラカントの量なので*キャロブシロップの甘さで満足がいかない場合は、アガーと一緒に溶かすラカントの量を50g~60gに増やして作ってみて下さい。
- レシピID:1180010081
- 公開日:2018/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クールアガーで、ぷるぷるの柔らか感触!
生クリームにたっぷりシロップをかけて召し上がれ♬