簡単☆デミグラスソース風☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【基本のハンバーグたね】
- 合挽肉
- 500g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- 卵
- 2個
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 100cc
- ◯味噌
- 大さじ1
- ◯マヨネーズ
- 大さじ2
- 【煮込み用ソース】
- しめじ
- 1パック
- バター
- 大さじ1
- ◯赤ワイン
- 150cc
- ◯水
- 100cc
- ◯ウスターソース
- 60cc
- ◯ケチャップ
- 60cc
- ◯ハチミツor砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールに合挽肉とみじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、味噌、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 形成してフライパンで最初中火で焼き目がついたら弱火にして、蓋をして、焼く。
-
- 3
- 味噌が入っているので、少し焦げやすいので、火加減注意してください。
-
- 4
- いったん、ハンバーグをお皿に出し、そのフライパンにしめじを入れて炒める。
-
- 5
- 赤ワイン、水、ウスターソース、ケチャップ、ハチミツを加えて混ぜる。
-
- 6
- 5.にハンバーグを戻して、煮詰める。
-
- 7
- とろみが出てきたら、バターを入れて、混ぜて、コクを出す。
-
- 8
- お皿に盛り付けて完成。あれば、、、仕上げに生クリームをたらす。
おいしくなるコツ
小さいハンバーグを作ってお弁当にもオススメです。
きっかけ
簡単に煮込みハンバーグを作りたくて。。
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