圧力鍋で☆とろとろ手羽元のオイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
実季
手羽元の甘辛煮やさっぱり煮以外にも、食べたくなる味のひとつです☆
スープは捨てずにラーメンの汁にすると美味しいのであえて多めにしています(^^)

材料(4〜人分)

鶏手羽元
16〜20本
白ネギ
2本分
◎水
1400cc
◎鶏がらスープの素
大さじ1
◎三温糖
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎料理酒
100cc
◎うすくち醤油
大さじ4
◎オイスターソース
大さじ2
◎塩コショウ
少々
半熟ゆでたまご
お好みで

作り方

  1. 1
    白ネギは4センチくらいに切っておく
  2. 2
    圧力鍋に◎を入れてしっかり混ぜ、手羽元と白ネギを入れて蓋をして圧力をかける。(蒸気が出たら弱火で10分)
  3. 3
    半熟たまごを入れる場合は半熟のゆで卵をつくり、皮をむいておく
  4. 4
    手羽元の粗熱がとれてきたらゆで卵をしっかり浸るように入れ、味を染み込ませ、出来上がり!(再度あたためる場合はたまごを別皿に取り出しておかないと固ゆでになってしまいます)

おいしくなるコツ

材料入れて圧力鍋で煮込むだけです(^^) 残ったスープはラーメンの汁などに使うのでたっぷりにしていますが、いらない場合は半量にしても足りると思います!

きっかけ

手羽元がたくさんあったので!

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず煮卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする