圧力鍋で☆とろとろ手羽元のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 鶏手羽元
- 16〜20本
- 白ネギ
- 2本分
- ◎水
- 1400cc
- ◎鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ◎三温糖
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 100cc
- ◎うすくち醤油
- 大さじ4
- ◎オイスターソース
- 大さじ2
- ◎塩コショウ
- 少々
- 半熟ゆでたまご
- お好みで
作り方
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- 1
- 白ネギは4センチくらいに切っておく
-
- 2
- 圧力鍋に◎を入れてしっかり混ぜ、手羽元と白ネギを入れて蓋をして圧力をかける。(蒸気が出たら弱火で10分)
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- 3
- 半熟たまごを入れる場合は半熟のゆで卵をつくり、皮をむいておく
-
- 4
- 手羽元の粗熱がとれてきたらゆで卵をしっかり浸るように入れ、味を染み込ませ、出来上がり!(再度あたためる場合はたまごを別皿に取り出しておかないと固ゆでになってしまいます)
おいしくなるコツ
材料入れて圧力鍋で煮込むだけです(^^)
残ったスープはラーメンの汁などに使うのでたっぷりにしていますが、いらない場合は半量にしても足りると思います!
きっかけ
手羽元がたくさんあったので!
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スープは捨てずにラーメンの汁にすると美味しいのであえて多めにしています(^^)