離乳食 こんぶだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
野菜やパサついて食べにくい鶏肉などをのばすのにも便利なこんぶだし。小分けにして冷凍しておけば、簡単に使えます。
みんながつくった数 1

材料(8回分人分)

昆布
2g
1カップ

作り方

  1. 1
    昆布の汚れをふきんでふき取る。
    鍋に水と昆布を入れて、30分ほどおく。
  2. 2
    昆布がふっくらしたら弱火にかける。
    沸騰する直前に昆布を取り出して完成。
  3. 3
    小分けにして冷凍庫へ。2週間ほど保存可能。

    スープなどに使う場合は分量を増やしてください。

きっかけ

パサつく食材に使用するため作りました。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)昆布その他のだし離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
こんぶだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/19 20:05
子供の離乳食用に作りました(*^^*)
mkcm3
レポートありがとうございます。またぜひ作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする