離乳食 こんぶだし レシピ・作り方

離乳食 こんぶだし
  • 5分以内
  • 100円以下
petitpoussin
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野菜やパサついて食べにくい鶏肉などをのばすのにも便利なこんぶだし。小分けにして冷凍しておけば、簡単に使えます。

材料(8回分人分)

作り方

  1. 1 昆布の汚れをふきんでふき取る。
    鍋に水と昆布を入れて、30分ほどおく。
  2. 2 昆布がふっくらしたら弱火にかける。
    沸騰する直前に昆布を取り出して完成。
  3. 3 小分けにして冷凍庫へ。2週間ほど保存可能。

    スープなどに使う場合は分量を増やしてください。

きっかけ

パサつく食材に使用するため作りました。

  • レシピID:1180009953
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)昆布その他のだし離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
こんぶだし
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つくったよレポート(1件)

  • mkcm3
    mkcm3
    2020/10/19 20:05
    離乳食 こんぶだし
    子供の離乳食用に作りました(*^^*)

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