材料(作りやすい量人分)
- ジャガイモ
- 2~3個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 豚こま切れ肉
- 250グラム
- 塩(豚こま切れ肉用)
- 小さじ1
- 黒粗挽きこしょう
- 適宜
- 白ワイン(日本酒でも)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- ※水(焦げ付き防止用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 皮を剥いたジャガイモ、ヘタと種をとった赤・黄パプリカは一口大に切っておく。
玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
-
- 2
- フッ素樹脂加工などが施されたくっつきにくい鍋かフライパンに塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけた豚こま切れ肉とを入れ、蓋をして中火に3~4分かける。
-
- 3
- にんにくをちらし、ジャガイモを入れる。ジャガイモが鍋底になるようにし、玉ねぎを上にのせて白ワインを入れて蓋をして10分火にかける。
※途中焦げ付きそうなら水を適宜足してください。
-
- 4
- 砂糖、赤・黄パプリカを入れて蓋をし、5分火にかける。
-
- 5
- ジャガイモに火がとおったら味見して塩味が足りないようなら、塩を適宜入れて調整する。
きっかけ
パプリカをたくさん買ってしまい、ご飯のおかずになるようなものを考えました。