好きな野菜で☆そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- そうめん
- 3束
- サラダ油
- 大さじ1
- ツナ缶
- 1缶
- ピーマン
- 2つ
- しめじ
- 一袋
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- うすくち醤油
- 小さじ2
- かつお節
- 5g
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯でそうめんを少しだけ固めに茹でておく。茹で上ったらザルに上げ、流水でもみ洗いし、少量のサラダ油をまぶしておく(分量外)
-
- 2
-
- 深めのフライパンにサラダ油とツナ缶を入れて中火にかける
-
- 3
-
- サラダ油とツナ缶の油がしっかり温まったら野菜を入れて炒める
-
- 4
- 野菜に火が通ったらそうめんを加えて炒め、そうめんが熱々に炒まってきたら顆粒かつおだしとうすくち醤油を加えてサッと炒め、器に盛る
-
- 5
-
- かつお節をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ゆですぎるとベチャベチャになるので注意です!小松菜やスパムを入れたり、ツナとネギのみでも美味しいです☆
きっかけ
沖縄出身の主人直伝☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません