うちのおかず 鮑の刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
食べる機会は少ないけど、息子の大好物の鮑♡
みんながつくった数 2

材料(1-3人分)

1個
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鮑は身に塩を入れふり、たわしを使って水洗いする。
  2. 2
    殻と身の間にナイフかスプーンを入れ、身を外す。肝を潰さないよう注意する。
  3. 3
    口の部分を切り落とす。
  4. 4
    水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきとり、ズレないようキッチンペーパーで抑えながら薄切りにする。肝も食べます。

きっかけ

鮑を頂いたので。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
あわび

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/16 19:58
初めて自分でアワビを処理しました。醤油をたらすだけでとてもおいしかったです。
あい こ
2020/07/26 14:02
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする