うちのおかず だしがら再利用レシピ おかか蒟蒻 レシピ・作り方

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おいしんぼ
かつおだしをとった後の鰹節を再利用。
簡単再利用レシピです。

材料(5-8人分)

鰹節だしがら
鰹節30g分
突き出し蒟蒻 アク抜き
1袋
唐辛子 輪切
少々
うなぎのタレ
50mlくらい
ごま油
小さじ1/2くらい
白ごま
大さじ1-2
小口切りにしたネギ
1-2つまみ

作り方

  1. 1
    だしがらは、冷めてからしっかり絞って水気を切り、弱火でから炒りにして水分を飛ばす。
  2. 2
    蒟蒻はザルにあけ、水洗いしたら、弱火でから炒りにし水分を飛ばす。アク抜き出ないものは、水とともに火にかけ、沸騰3分くらい煮て水気を切ってアク抜きしてから使用する。
  3. 3
    ①と②を合わせて弱火で炒め、うなぎのタレを加え、焦がさないように木べらで全体に絡めて炒め、唐辛子を加える。
  4. 4
    香り付けにごま油を回し入れ、白ごまをちらす。

おいしくなるコツ

できあがり写真はネギを散らす前ですが、ネギを散らすと香り、見た目もよくなり食欲をそそります。

きっかけ

だしがらが出たので、冷蔵庫にあったものを使い再利用しました。

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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