うちのおかず だしがら再利用レシピ おかか蒟蒻 レシピ・作り方

うちのおかず だしがら再利用レシピ おかか蒟蒻
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
かつおだしをとった後の鰹節を再利用。
簡単再利用レシピです。

材料(5-8人分)

  • 鰹節だしがら 鰹節30g分
  • 突き出し蒟蒻 アク抜き 1袋
  • 唐辛子 輪切 少々
  • うなぎのタレ 50mlくらい
  • ごま油 小さじ1/2くらい
  • 白ごま 大さじ1-2
  • 小口切りにしたネギ 1-2つまみ

作り方

  1. 1 だしがらは、冷めてからしっかり絞って水気を切り、弱火でから炒りにして水分を飛ばす。
  2. 2 蒟蒻はザルにあけ、水洗いしたら、弱火でから炒りにし水分を飛ばす。アク抜き出ないものは、水とともに火にかけ、沸騰3分くらい煮て水気を切ってアク抜きしてから使用する。
  3. 3 ①と②を合わせて弱火で炒め、うなぎのタレを加え、焦がさないように木べらで全体に絡めて炒め、唐辛子を加える。
  4. 4 香り付けにごま油を回し入れ、白ごまをちらす。

きっかけ

だしがらが出たので、冷蔵庫にあったものを使い再利用しました。

おいしくなるコツ

できあがり写真はネギを散らす前ですが、ネギを散らすと香り、見た目もよくなり食欲をそそります。

  • レシピID:1180009433
  • 公開日:2018/01/07
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