うちのおかず だしがら再利用レシピ おかか蒟蒻 レシピ・作り方
材料(5-8人分)
- 鰹節だしがら 鰹節30g分
- 突き出し蒟蒻 アク抜き 1袋
- 唐辛子 輪切 少々
- うなぎのタレ 50mlくらい
- ごま油 小さじ1/2くらい
- 白ごま 大さじ1-2
- 小口切りにしたネギ 1-2つまみ
作り方
- 1 だしがらは、冷めてからしっかり絞って水気を切り、弱火でから炒りにして水分を飛ばす。
- 2 蒟蒻はザルにあけ、水洗いしたら、弱火でから炒りにし水分を飛ばす。アク抜き出ないものは、水とともに火にかけ、沸騰3分くらい煮て水気を切ってアク抜きしてから使用する。
- 3 ①と②を合わせて弱火で炒め、うなぎのタレを加え、焦がさないように木べらで全体に絡めて炒め、唐辛子を加える。
- 4 香り付けにごま油を回し入れ、白ごまをちらす。
きっかけ
だしがらが出たので、冷蔵庫にあったものを使い再利用しました。
おいしくなるコツ
できあがり写真はネギを散らす前ですが、ネギを散らすと香り、見た目もよくなり食欲をそそります。
- レシピID:1180009433
- 公開日:2018/01/07
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- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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