作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを塩ゆでする。
(500mlの水に小さじ1の塩を入れ沸騰させ2分弱)
お皿に上げて冷ます。
-
- 2
-
- バターを熱したお鍋に、適当に切った玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 鶏肉を入れ塩コショウを適当にかけ、火が通るまで炒める
-
- 4
-
- 火を止めて、小麦粉を投入!
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
- 5
-
- 牛乳・マカロニ・コンソメを投入!弱火にして、トロトロになるまで煮込む。
-
- 6
-
- これくらいでおけっ!
ここで味見が大事!自分好みにする!
マカロニがやらかくなったかなくらい(*´︶`*)
-
- 7
-
- 耐熱皿に入れてブロッコリーとピザ用チーズを適当に!
粉チーズとパン粉を混ぜたものを上にかけて、220°〜オーブントースターで焦げ目がいっぱいつくまで焼いたら完成*
-
- 8
-
- 焼き上がりはこんな感じ!
仕上げに乾燥パセリを!
おいしくなるコツ
・ブロッコリーはグラタンに半分沈めるくらいに入れると綺麗
・パン粉と粉チーズは、もっと焦げ目がつくくらいが美味しいかもしれない
きっかけ
グラタンが食べたかっただけです(・8・)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません