うちのおかず ムツの煮付け 濃い目 レシピ・作り方
材料(5人分)
- むつ
- 5匹
- ●醤油
- 100cc
- ●みりん
- 100cc
- ●酒
- 100cc
- ●きび砂糖
- 大さじ2
- ●スライスした生姜
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- むつの鱗をとり、腹に切り込みを入れ内臓をとり、歯ブラシで綺麗にする。
水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
-
- 2
- ●を火にかけ、煮立ったらむつを入れ、再度煮立ったら、汁をお玉ですくい、むつにかけまわす。2-3分。
-
- 3
- キッチンペーパーで落し蓋をし(表面が全体的に煮汁でぬれるので味がつきます)、弱火〜中火で15分くらい煮こむ。
★できあがり★
ご飯に合いますヽ(´▽`)/