活力なべ☆圧力鍋で早くて簡単りんごジャム レシピ・作り方
材料(3~人分)
- りんご
- 500g
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 大匙3
作り方
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- 1
- りんごは綺麗に洗って皮を剥いて8等分にして好みの厚さのイチョウ切りにします
※薄いととろとろ、厚いと歯応えのあるジャムになります
塩水にくぐらせて水気を切ります
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- 2
- S活力なべにりんご、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜて暫く放置すると水分が出てきます
※真空蓋をして空気を抜いて放置すると早く水分が出てきます
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- 3
- 水分が出たら高圧にセットして中火で点火
※剥いたりんごの皮も一緒に入れて煮ると色が付きます
錘がしっかり揺れたら弱火にして1分加圧して消火
圧が抜けたら弱火で煮詰めて消火
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- 4
- ※余熱で更に水分が飛び、冷やすと更に硬くなるので好みのとろみの手前で消火します
※皮を剥かずにりんごを薄く切るととろとろで写真のような仕上がりになります
おいしくなるコツ
りんごの種類で味や香りの違うジャムになるので色々試してみるのも楽しいです
きっかけ
好みの甘さや粒の大きさのジャムを作りたくて考えました
自家製なので甘さや粒の大きさを加減できるのもいいです
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました