活力なべ☆圧力鍋で早くて簡単りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yotuba*
圧力鍋を使うと短時間で簡単にりんごジャムができます
自家製なので甘さや粒の大きさを加減できるのもいいです
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました
みんながつくった数 3

材料(3~人分)

りんご
500g
砂糖
150g
レモン汁
大匙3

作り方

  1. 1
    りんごは綺麗に洗って皮を剥いて8等分にして好みの厚さのイチョウ切りにします
    ※薄いととろとろ、厚いと歯応えのあるジャムになります

    塩水にくぐらせて水気を切ります
  2. 2
    S活力なべにりんご、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜて暫く放置すると水分が出てきます
    ※真空蓋をして空気を抜いて放置すると早く水分が出てきます
  3. 3
    水分が出たら高圧にセットして中火で点火
    ※剥いたりんごの皮も一緒に入れて煮ると色が付きます

    錘がしっかり揺れたら弱火にして1分加圧して消火
    圧が抜けたら弱火で煮詰めて消火
  4. 4
    ※余熱で更に水分が飛び、冷やすと更に硬くなるので好みのとろみの手前で消火します

    ※皮を剥かずにりんごを薄く切るととろとろで写真のような仕上がりになります

おいしくなるコツ

りんごの種類で味や香りの違うジャムになるので色々試してみるのも楽しいです

きっかけ

好みの甘さや粒の大きさのジャムを作りたくて考えました

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムレモンその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスイーツりんご
関連キーワード
りんご ジャム 圧力鍋 簡単
料理名
活力なべ☆圧力鍋で早くて簡単りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/19 18:21
傷モノのりんごを買い、活力なべなら早く出来ると思って参考にしましたが、量が多すぎて普通に煮ました。 レシピは参考にしました。砂糖はラカントとてん菜糖を半々。
ダイコ
すごい量ですね。レシピを参考にしていただき有難う御座いました(^.^)
2018/06/04 17:42
活力なべで作りました。スムージーに入れるので、あまり煮詰めませんでした(^^)本当に簡単でした!
うさねずみ
レポート有難う御座いました。スムージー、いいですね(^.^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする