材料(4~8人分)
- 小豆
- 250
- 水
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小豆と適量の水をボールに入れて、右回転で30回ほど洗い、ザルにあげます。
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- 2
- 洗った小豆と三倍くらいの水を入れて、中火にかけます。沸騰したらザルにあげてお湯を全て捨てます(あくぬ抜き)。これを二回繰り返します。時間が無いときは1回でもOK。
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- 3
- あく抜きした小豆を鍋に戻して、三倍くらいの水を入れ中火にかけます。
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- 4
- 沸騰してきたら火を弱めて弱火と中火の中間くらいで30分コトコトと煮ます。途中、あくが出てきたらとります。
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- 5
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- 途中水分が少なくなってきたら、豆がかぶるくらいの水を追加。
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- 6
- 30分経ったら、蓋をしてさらに30~50分放置。小豆がやわらかくなったらOK。
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- 7
- 保存は、ラップで小分けにして冷凍庫へ。またはタッパーで冷蔵庫でも一週間は美味しくいただけます。
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- 8
- 無糖で食べる場合、塩をひとつまみ振りかけると、美味しくなります。
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- 9
- 甘く食べる場合、白砂糖はもちろんですが、低糖のメープルシロップ、ラカントS、甘酒、潰したデーツなども優しい甘味になって美味しいです。量はお好みで調整してください。
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- 10
- 残った煮汁は別容器にとって冷蔵庫へ。お茶変わりになりますよ。お砂糖を加えてお汁粉に使ってもいいですね!
きっかけ
浮腫解消に小豆が良いと知り、自宅で煮てみたら意外に難しくなかったので。以来自宅で煮た小豆しか食べてません。
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