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しっとり★ショコラパウンドケーキ レシピ・作り方

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計量さえすれば混ぜるだけ♪バターを使っていないのに、しっとり濃厚で失敗知らずのパウンドケーキです。お家にある物で出来るので、今日の気軽なおやつに♪

材料(1台人分)

ホットケーキミックス
30g
ココアパウダー(純ココア)
30g
1個
上白糖
60g
サラダ油
50g
牛乳
30g
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作り方

  1. 1
    パウンド型に型紙を敷き、オーブンを170度に予熱します。材料を1つのボールに全て計量し、泡だて器でぐるぐる良く混ぜます(粉の粒が無くなるまでしっかりと)写真は型二台分の仕込みです
  2. 2
    生地を型に流し入れ、170度のオーブンで、30〜40分くらい焼成します。生地の真ん中に竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければ完成です。
  3. 3
    注意:型紙は難燃性の物を使用し、メーカーの注意書きを守ってご使用下さい。

おいしくなるコツ

生地の混ぜすぎはあまり気にしなくていいです。しっとり仕上げる為に焼きすぎに注意します。大人向けにはラム酒を加えても♪短時間で焼き上げたいので、やや少なめの生地です。

きっかけ

今日のおやつ用に。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインの焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
簡単 ココア バレンタイン チョコ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

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