材料(1台人分)
- ホットケーキミックス
- 30g
- ココアパウダー(純ココア)
- 30g
- 卵
- 1個
- 上白糖
- 60g
- サラダ油
- 50g
- 牛乳
- 30g
作り方
-
- 1
-
- パウンド型に型紙を敷き、オーブンを170度に予熱します。材料を1つのボールに全て計量し、泡だて器でぐるぐる良く混ぜます(粉の粒が無くなるまでしっかりと)写真は型二台分の仕込みです
-
- 2
-
- 生地を型に流し入れ、170度のオーブンで、30〜40分くらい焼成します。生地の真ん中に竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければ完成です。
-
- 3
- 注意:型紙は難燃性の物を使用し、メーカーの注意書きを守ってご使用下さい。
おいしくなるコツ
生地の混ぜすぎはあまり気にしなくていいです。しっとり仕上げる為に焼きすぎに注意します。大人向けにはラム酒を加えても♪短時間で焼き上げたいので、やや少なめの生地です。
きっかけ
今日のおやつ用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません