少ない材料で簡単にできる♪スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- クリームチーズ
- 36g
- バター
- 4g
- 牛乳
- 26g
- a)卵黄
- 22g
- a)グラニュー糖
- 10g
- レモン果汁
- 2g
- b)卵白
- 18g
- b)グラニュー糖
- 10g
- 市販のスポンジケーキ6号
- 1枚
作り方
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- 1
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- クリームチーズ、バター、牛乳を鍋に入れ70度くらいまで温める。
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- 2
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- 焦がさない、沸騰させないように注意しましょう!
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- 3
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- a)を混ぜます。
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- 4
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- (3)に(2)を入れ、よく混ぜてから、もう一度鍋に戻します。
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- 5
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- 中火~弱火で加熱します。この時3秒に1回のスピードで8の字を描くようにかき混ぜます。
※早くかき混ぜないように注意!
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- 6
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- ゴムベラを弾かない程度にとろみが付いたら火を止め、予熱で煮えないように鍋底を氷水で一瞬冷やし、煮えすぎないようにします。
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- 7
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- こし器でこした後、氷水で冷やします。
あら熱が取れたら、レモン汁を混ぜ合わせます。
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- 8
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- b)を混ぜ、メレンゲを作ります。
ふわふわに柔らかくなるまで、頑張りましょう!
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- 9
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- (7)に(8)のメレンゲを入れ、メレンゲを潰さないように、ふんわりと混ぜ合わせます。
これで生地が完成です!
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- 10
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- 型の底に市販のスポンジケーキを5mmの厚さにスライスして敷きます。
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- 11
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- 1個に約18g生地をふんわりと流し入れます。
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- 12
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- 120度のオーブンで30分、湯煎焼成します。
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- 13
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- 完成!
焼きたてはもちろん、冷蔵庫でよく冷やしてひんやりスイーツにしてもおいしいです♪
おいしくなるコツ
メレンゲをふんわりさせればさせるほど、ケーキもふんわり仕上がります♪
きっかけ
一見難しそうに見えるスフレチーズケーキを簡単&安く作ってみたく、挑戦しました。
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