初心者でも簡単♪濃厚抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suipaちゃん 楽天市場
簡単に作れる、抹茶チーズケーキ。
濃厚な舌触りに抹茶がきいてて美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

クリームチーズ
210g
バター
20g
離形油(常温バターでもOK)
適量
グラニュー糖
45g
全卵
26g
卵黄
20g
生クリーム
75g
練乳
35g
抹茶
8g
市販のスポンジケーキ
1個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    型の内側に離形油(常温に戻したバターでもOK)を塗ります。
    上下逆にした天板の上にクッキングシートを敷き、上に型を置く。
  2. 2
    市販のスポンジを厚さ1cmにカットして、型に敷き詰めます。
    丸いスポンジを使ったのでつぎはぎです(笑)
    ※ポイント※
    スポンジは隙間が無いようにガッチリ敷き詰めましょう!
  3. 3
    クリームチーズ、バターを混ぜ合わせ、ダマが気にならなくなってら、練乳を入れ混ぜます。
  4. 4
    グラニュー糖と抹茶を合わせ、【3】に入れ、混ぜ合わせます。
    さらに全卵、卵黄、生クリームを順に混ぜ合わせ、これで生地完成!
  5. 5
    型に流し入れます。
  6. 6
    しっかりスポンジを詰めたので、下から漏れませんでした。
  7. 7
    130度に予熱したオーブンで50~60分焼いたら完成!
    ※焼き具合は竹串を刺して、液状のものが付かないかで確認してください。
  8. 8
    型に塗ったバターがちゃんと塗れてなかったようで、角が崩れました・・・下準備はシッカリしましょうね!
  9. 9
    抹茶の味を濃くしたい場合は、抹茶の量を増やしてください。
    今回の量でも充分濃厚抹茶でした♪

おいしくなるコツ

クリームチーズのダマが残らないようにした方が、キレイに仕上がります!

きっかけ

抹茶が大好きなので、プレーンチーズケーキに続き、抹茶味を作ってみました。 プレーンよりもトロッとした食感です。 当店自慢のチーズケーキ包材シリーズで、さらに売り物のような仕上がりに♪

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
抹茶 チーズケーキ 生ケーキ 濃厚
料理名
超簡単!濃厚抹茶チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

suipaちゃん 楽天市場 プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材などを取り扱っている【プリンカップのお店suipa】の新米スタッフです!お菓子作りも若葉マークの私ですが、頑張って簡単レシピを載せていきたいと思いますので、ヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする