材料(4人分)
- 温かいご飯
- 800g
- 豚薄切り肉
- 300g
- レタス(長野県産)
- 6枚
- 卵
- 4個
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- しょうゆ
- 大さじ1
- 中華あじ
- 大さじ1と1/3
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- レタスはざく切りにする。
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- 2
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- 豚肉は小さく切る。
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- 3
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- 卵を溶きほぐして塩少々を加えて混ぜる。フライパンにごま油を熱して卵を流し入れ、半熟状のいり卵を作って一度取り出す。
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- 4
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- 同じフライパンにサラダ油を足して豚肉を炒め、しょうゆをふってねぎも加える。
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- 5
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- ご飯を加えてほぐしながら炒め、レタスを加えてさっと炒める。
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- 6
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- 卵を戻し入れて、中華あじ・塩・こしょうで調味する。
おいしくなるコツ
夏バテ・便秘などに効果があると言われているレタスを、火を通すことでかさを低くし、たくさん食べられるようにしました。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。