料理の腕上がった!?♡里芋の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 100g
- れんこん
- 100g
- 人参
- 1/2本(約50g)
- 白ネギ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★いり白ごま(粗目にする)
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- れんこんはいちょう切りに、里芋は1㎝の輪切りにし、水にさらす。
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- 2
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- 油揚げはグリルでこんがりと焼いてから短冊に切る。
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- 3
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- 人参は1㎝の輪切り、白ネギは斜め薄切りにする。
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- 4
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- 鍋に水気を切った里芋、れんこんを、人参を入れ、たっぷりの水と塩小さじ1/4(分量外)を加えて火をかける。
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- 5
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- 竹串がすっと通った野菜から取り出してざるにあげる。続けて同じ鍋に白ネギをいれ10~20秒ゆでてザルにあげる。
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- 6
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- ボウルに★を入れて【5】と油揚げを和え器に盛って完成です♡
おいしくなるコツ
あつあつでも冷めても美味しいです♡
きっかけ
いつもの胡麻和えに飽きた時に作りました。
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