材料(10人分)
- りんご
- 2個
- 小麦粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 3g(小さじ1)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 150g
- サラダ油
- 135g(150cc)
- ラム酒
- 小さじ1(お好みで)
作り方
-
- 1
- りんごの皮をむいてタネを取り、薄切りにします。
小麦粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れ、しっかり混ぜます。
-
- 3
- ②に①でふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れて、切るように混ぜます。
-
- 4
- ③にりんごを入れて混ぜ、ラム酒、サラダ油を入れて更に混ぜます。
クッキングシートを敷いた天板に生地を入れて、平らになるように整えます。
-
- 5
- 160度に予熱しておいたオーブンに入れて45分〜50分焼いて、冷めたら、食べやすい大きさにかっとして、できあがり。
きっかけ
りんごを大量に食べる方法はないかと、研究して作りました。
ケーキのようなクッキーのような食感が楽しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラム酒以外にブランデーでも美味しいです。
お酒が苦手な方は洋酒抜きでも、もちろん美味しいです、