【簡単】旦那絶賛♡おつまみに♡里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 約10~12個
- だし汁
- 300ml
- ★酒
- 25ml
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 里芋は洗わずに皮をむく。※洗わずにむくとぬめりがなくきれいにむけます。
-
- 2
-
- すべて皮をむく。
-
- 3
- 里芋を竹串がすっと通るくらいやわらかくなるまで煮る。煮たあとザルにあげボウルに冷水を入れ洗ってぬめりをおとす。
-
- 4
-
- 鍋に【3】の里芋を入れだし汁を入れる。
-
- 5
-
- 沸騰したら★の調味料を入れ弱火でことこと煮る。
-
- 6
-
- 器に入れて完成です!
-
- 7
-
- 水800ccにあごだしパックを1パック入れ出汁をとる。※今回使用するのは1カップなので残りのだし汁は味噌汁などに使用。
-
- 8
-
- うちの定番のだしパックです♡
おいしくなるコツ
最初に里芋を洗わないのがむきやすいポイントです。
きっかけ
旦那の友人の新鮮な直送農園から里芋をいただいたため。