材料(2人分)
- A 安納いも
- 30g
- A かぼちゃ
- 15g
- ミニトマト
- 2個
- B 安納いも
- 70g
- B かぼちゃ
- 35g
- C 木綿豆腐
- 1/2丁
- C 生クリーム(低脂肪)
- 50㏄
- C みそ
- 10g
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- Aの安納いもとかぼちゃは皮つきのまま一口大に切り、軟らかく茹でておく。ミニトマトは4等分にする。
-
- 2
- Bの安納いもとかぼちゃは皮をむいて柔らかくなるまでゆで、Cの材料と合わせてミキサーにかけ、ソースを作る。
-
- 3
- 器にソースを盛り、Aの食材とミニトマトを飾って、200℃のオーブンで10分ほど、色がつくまで焼く。パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
ホワイトソースに代わりに木綿豆腐と生クリームの低脂肪の物を使用し、油を控え、甘さを出す為に安納いもをソースと混ぜ合わせました。調味料はみそしか使っておらず、減塩になっています。
一人当たり:247kcal 塩分:0.6g
きっかけ
減塩で油控えめでもでもグラタンを、と考えました。