豆腐 de ほっこりグラタン レシピ・作り方

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ホワイトソースの代わりに豆腐を使用しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

A 安納いも
30g
A かぼちゃ
15g
ミニトマト
2個
B 安納いも
70g
B かぼちゃ
35g
C 木綿豆腐
1/2丁
C 生クリーム(低脂肪)
50㏄
C みそ
10g
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    Aの安納いもとかぼちゃは皮つきのまま一口大に切り、軟らかく茹でておく。ミニトマトは4等分にする。
  2. 2
    Bの安納いもとかぼちゃは皮をむいて柔らかくなるまでゆで、Cの材料と合わせてミキサーにかけ、ソースを作る。
  3. 3
    器にソースを盛り、Aの食材とミニトマトを飾って、200℃のオーブンで10分ほど、色がつくまで焼く。パセリを振って完成。

おいしくなるコツ

ホワイトソースに代わりに木綿豆腐と生クリームの低脂肪の物を使用し、油を控え、甘さを出す為に安納いもをソースと混ぜ合わせました。調味料はみそしか使っておらず、減塩になっています。 一人当たり:247kcal 塩分:0.6g

きっかけ

減塩で油控えめでもでもグラタンを、と考えました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パセリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/22 15:10
こんにちは。レシピ本掲載おめでとうございました。私は、P37の長芋・納豆焼きです。早速作ってみました。豆腐のソースが驚きでした。とっても美味しかったです。
らくらく2709

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