うちのパスタ「鶏肉ときのこのペペロンチーノ」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スパゲティ
- 320g
- 水
- 3l
- 塩(茹でる用)
- 大さじ3
- ★にんにく 薄切り
- 2かけ分
- ★赤唐辛子
- 1~2本
- ★EVオリーブオイル
- 50gほど
- 石づきをとりほぐした しめじ
- 1パック分
- ●一口大に切った鶏桃肉
- 2枚分
- ●塩
- 鶏肉の1%
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ●の鶏肉と塩をよく絡め30分おく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ湯を沸かし、塩を入れて、スパゲティを表示時間より1分短くゆでる。
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- 3
- 鍋にオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で温める感覚で火にかける。
傾けて、にんにく全体がオイルに浸かるようにするとよい。
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- 4
- にんにくがきつね色になり、良い香りがしてきたら、にんにくと赤唐辛子をとりだし、しめじを炒め、取り出す。
-
- 5
- ④の鍋に①の鶏肉の皮を下にして7分ほどやき、きつね色になったら裏返し3分ほど焼く。(火が通ればOK)
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- 6
- ⑤の余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、しめじを加え、スパゲティが茹で終わったら、麺とゆで汁お玉1杯分を加え、しめじ、鶏肉と絡め炒める。
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- 7
- 塩コショウで味付けし、皿に盛り、好みでにんにく、唐辛子ものせる。
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