タルトタタン風りんごのケーキ レシピ・作り方

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じっくり焼かれた飴色のりんごとバター風味の生地の美味しいハーモニー。温かい飲み物と一緒に深まる秋を味わって♪
みんながつくった数 5

材料(1台人分)

★りんご(皮を剥き8等分のくし形に切る)
2玉
★上白糖
25g
★レモン汁
小さじ半分
無塩バター(常温で柔らかくしておく)
100g
上白糖
90g
卵(常温に戻し溶いておく)
1個
◯薄力粉
100g
◯ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    材料を全て計量します。◯印は合わせてふるいにかけます。直径18㎝の丸型に型紙を敷き、オーブンを160度に余熱します。
  2. 2
    ★印を鍋に入れ中火にかけ炒めます。砂糖が溶けて色ずくので焦げ過ぎない様に注意します。蓋をして20分程柔らかくなるまで蒸し焼きにします(時々混ぜる)
  3. 3
    無塩バターに上白糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。卵を2回に分けて混ぜます。◯印を入れて混ぜます。ボールの周りの生地を拭う様に集め切る様に混ぜる事を繰り返します。
  4. 4
    型に2のりんごを敷き詰め、その上に3の生地を乗せ、そっときれいに上面を均します。タオルを敷いた上でトントンと空気を抜き上面を整えます。
  5. 5
    4をオーブンで50〜60分焼きます。竹串で刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。粗熱が取れたら型から外して完成です。

おいしくなるコツ

2でりんごを炒める時水分がほとんどないので焦げ易いです。程よくキャラメリゼするために時々混ぜたり、火を弱めたりしてください。焼成時間はオーブンによって変わってくるので調整してください。

きっかけ

りんごがたくさんあったので。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんごその他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 おやつ 紅茶に合う ミルクに合う
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

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