ワインにぴったり!鶏肉のカチャトーラ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏もも肉
- 800g
- ★塩
- 小さじ1
- ★こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- ◯人参(薄切り)
- 1本
- ◯セロリ(筋を取り、薄切り)
- 1本
- ◯玉ねぎ(薄切り)
- 1個
- 白ワイン
- 100cc
- ●ローリエ
- 1枚
- ●ローズマリー
- 2枝
- ●カットトマト缶
- 1缶
- ●塩
- 小さじ1
- ●白ワインビネガー(他の酢でも可)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉に★印を揉み込み10分程おきます。鍋にサラダ油(分量外)を少々敷いて鶏肉の両面に良い焼き色をつけ、取り出します。鍋の油をキッチンペーパーで吸い取ります。
-
- 2
-
- 1の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め良い香りがしてきたら◯印の野菜を入れしんなりして少し色ずくまで炒めます。鶏肉を戻し、白ワインを入れ、煮立たせたら●印を加え煮込みます。
-
- 3
-
- 2が煮立ってきたらアクを取り、弱火で蓋をし40分程煮込みます。味見をして足りなければ塩こしょう(分量外)で整えます。お皿に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
出来立ても良いのですが、一晩置くと味が馴染んで美味しくなるのでレシピの分量は多めになっています。
きっかけ
煮込み料理か恋しくなってきたので。
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