材料(4人分)
- なす
- 6個(約500g)
- トマト
- 3個(約600g)
- 玉ねぎ
- 1個(約200g)
- 牛ひき肉
- 300g
- ピザ用チーズ
- 100g
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ5
- バター
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- なすはへたを切って縦に幅5mmに切り、塩少々を入れた水に5分ほどさらしてアクを抜く。
-
- 2
- トマトはへたを切って横に幅6~7mmの輪切りにして種を取り除く。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら牛ひき肉を加えてさらに炒め、塩、こしょう、ナツメグ各少々、トマトケチャップを加えて調味し取り出す。
-
- 5
- フライパンの汚れをさっと拭き、サラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、水けを拭いたなすの半量を入れて焼き色がつくまで炒め、塩、こしょう各少々をふって取り出す。残りも同様に焼く。
-
- 6
- 5のフライパンにトマトを並べ、強火で水分を飛ばすように1分ほど焼き、塩、こしょうをふって取り出す。
-
- 7
- オーブンを200℃に温めはじめる。
グラタン皿の内側にバターを薄く塗り、ひき肉の半量、チーズの半量、残りのひき肉の順に重ねる。
-
- 8
- 7の上になすとトマトを交互にのせ、残りのチーズをのせる。
バター大さじ1を小さくちぎってところどころにのせる。
-
- 9
- オーブンに入れ、焼き色がつくまで20分ほど焼いて完成。
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