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なすとトマトのグラタン レシピ・作り方

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petitpoussin
なすとトマトたっぷり。コクのあるグラタン。

材料(4人分)

なす
6個(約500g)
トマト
3個(約600g)
玉ねぎ
1個(約200g)
牛ひき肉
300g
ピザ用チーズ
100g
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
トマトケチャップ
大さじ1
サラダ油
大さじ5
バター
大さじ1強
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作り方

  1. 1
    なすはへたを切って縦に幅5mmに切り、塩少々を入れた水に5分ほどさらしてアクを抜く。
  2. 2
    トマトはへたを切って横に幅6~7mmの輪切りにして種を取り除く。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら牛ひき肉を加えてさらに炒め、塩、こしょう、ナツメグ各少々、トマトケチャップを加えて調味し取り出す。
  5. 5
    フライパンの汚れをさっと拭き、サラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、水けを拭いたなすの半量を入れて焼き色がつくまで炒め、塩、こしょう各少々をふって取り出す。残りも同様に焼く。
  6. 6
    5のフライパンにトマトを並べ、強火で水分を飛ばすように1分ほど焼き、塩、こしょうをふって取り出す。
  7. 7
    オーブンを200℃に温めはじめる。
    グラタン皿の内側にバターを薄く塗り、ひき肉の半量、チーズの半量、残りのひき肉の順に重ねる。
  8. 8
    7の上になすとトマトを交互にのせ、残りのチーズをのせる。
    バター大さじ1を小さくちぎってところどころにのせる。
  9. 9
    オーブンに入れ、焼き色がつくまで20分ほど焼いて完成。

きっかけ

なすとトマトがたくさんあったので。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンなす全般トマト全般その他のグラタン
料理名
なすとトマトのグラタン

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