材料(5人分)
- 豆乳
- 300㏄
- レモン果汁
- 60㏄
- ヨーグルト
- 300g
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- 卵白
- 3個分
- 玄米フレーク
- 20g
- ココアパウダー
- 適量
- ◆コーヒーシロップ材料◆
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 洋酒(ブランデーまたはラム酒)
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 前日に豆乳クリームを作る。豆乳、レモン果汁を混ぜ、ザルにキッチンペーパーを敷き、ボウルにのせ、冷蔵庫で一晩置く。
-
- 2
-
- 同じく、ヨーグルトも水切りしておく。
-
- 3
- 豆乳クリーム、水切りヨーグルト、卵黄、砂糖(50g)、バニラエッセンスをよく混ぜる。
-
- 4
- 卵白でメレンゲを作り、(3)に2回に分けて加える。
-
- 5
- コーヒーシロップの材料を混ぜ、冷ましておく。
-
- 6
- カップに玄米フレークを入れ、(5)のシロップをかけ、(4)のクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 7
- 食べる直前にココアパウダーをかける。
-
- 8
-
- できあがり♡
おいしくなるコツ
卵白で作ったメレンゲはつぶれやすいので、さっくりと混ぜましょう。
きっかけ
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