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水菜と大根サラダ☆梅ドレッシング レシピ・作り方

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cinabre
暑い日に食べたい、梅味のさっぱりサラダ!
大根消費に!たっぷり食べても低カロリー。エゴマ油も使って美容や健康にも良さそう。

材料(2〜人分)

大根
3cm
水菜
1束
大葉
3枚
茗荷 あれば
2個
☆梅干し
2個
☆砂糖
小さじ1/2
☆ブラックペッパー
少々
☆すし酢
大さじ1〜2
☆エゴマ油
大さじ2
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて千切りにし、水にさらします。
    水菜は3cm位にきります。
    大葉は千切り、茗荷は縦に半分に切って薄切りにします。
  2. 2
    梅干しはみじん切りにします。☆の材料の油以外を良く混ぜ、砂糖が溶けたら油も入れて混ぜ合わせます。ピンク色になる位に良くまぜて。
    ※油を先に入れると砂糖が混ざりにくくなります。
  3. 3
    大根、水菜の水分を良く切ります。
    野菜類を全て混ぜ合わせドレッシングをかけて白ごまをパラパラかけて完成!
    食べる時に混ぜ合わせてね。
    海苔や鰹節をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

油はお好きな物を使ってください。ごま油を使うとコクが出ます。 大根はなるべく細く切ってください。 家は千切りスライサーを使ってます。

きっかけ

暖かくなってきたのでさっぱりしたサラダが食べたくて。 梅のクエン酸には疲労回復効果があるらしいです。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
大根サラダ低カロリーおかずお疲れ気味の方梅干し水菜

このレシピを作ったユーザ

cinabre ビールにワインに日本酒、ウィスキーアルコール大好きなのでお酒に合うお料理。 自宅にお友達を招いてのパーティーも好きです♪ なので、簡単で見栄えのするお料理を試行錯誤して考えています。 スパイスや珍しい食材を取り入れるのも楽しいですね★ 使ってみたことのない調味料や食材をみつけるとついつい何か作ってみたくなります。 多国籍に色々な料理にチャレンジして行きたいです♪

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