翌日も美味しい!角切り夏野菜の彩り中華風炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏肉。モモでも胸でもok
- 1枚
- パプリカ赤
- 1個
- パプリカ黄色
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- 椎茸
- 4個程度
- ★醤油
- 小さじ2
- ★紹興酒
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★油
- 小さじ2
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯紹興酒
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は小さめの角切りにして★の材料に漬けこんでおく。
ビニール袋を使ってもok。
-
- 2
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- 野菜は全て小さめの角切りに切る。
-
- 3
- よく熱した油を引いたフライパンに鶏肉を漬け汁ごと入れて炒める。
-
- 4
- 鶏肉が白くなってきたら2の野菜を入れる。
全体に軽く火が通ってきたら◯の調味料を入れて炒めあげます。
-
- 5
- 野菜は歯応えが残る位の方が美味しいので、炒めすぎ注意!
最後に塩胡椒で味を整えて、ごま油をかけて混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉は10分以上は漬け込んでください。胸肉も柔らかくなります。
きっかけ
彩り綺麗な野菜をたっぷり食べたくて。
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レンチンして翌日食べても味が馴染んで美味しいよ。
お弁当にも(*¨̮*)