食感が旨いいね~!・・・生きくらげサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶらさが
生木耳(きくらげ)の食感が楽しめるサラダです
豆腐にきくらげを乗せて頂くと・・・
面白い食感が楽しめますよ!

材料(3~4人分)

生きくらげ
50g
キャベツ
150g
玉ねぎ
中1/2個
胡瓜
1/2本
豆腐(もめん)
1丁

作り方

  1. 1
    生きくらげは・・・
    石突の部分を取り除き、
    熱湯で30秒程茹で・・・
    冷まします
  2. 2
    冷めたきくらげを・・・
    千切りにします
  3. 3
    キャベツ・玉ねぎ・胡瓜を
    千切りにして、水に浸しながら混ぜ合わせ・・・
    ざる等で水切りします
  4. 4
    お皿に「3」を盛り付け・・・
    その上に主役?のきくらげをトッピング~
    豆腐を一口サイズに切り分け、周りに盛り付けて完成です!
    後はお好みのドレッシング等で頂きます~!

おいしくなるコツ

ドレッシングは・・・醤油ベースが合うと思います お鍋(しゃぶしゃぶ)感覚で、ぽん酢か胡麻だれでも良いですね! 豆腐に、おろし生姜ときくらげを乗せ・・・ ちょと醤油を垂らして頂くのも有りだと思います 豆腐はお好みで、絹ごしでもOKです

きっかけ

近所の野菜直売所で「生きくらげ」を発見! 早速、食感を楽しめるサラダにしてみました 乾燥物とは、ちょっと違う味わいが良かったです!

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
きくらげ男の簡単料理キャベツサラダ豆腐サラダその他のきのこ
関連キーワード
木耳 生きくらげ 豆腐 食感

このレシピを作ったユーザ

ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする